[Part Cerita ke Jepang] Transportasi Jepang Unik!

Perlukah JR Pass untuk setiap kali perjalanan ke Jepang?

Sebelum aku dan temenku ke Jepang, kita lakukan banyak riset dan persiapan dulu nih. Salah satunya adalah perlukah kami membeli JR Pass? JR Pass dibutuhkan jika kita akan menggunakan kereta line JR dan juga shinkansen nih.. Shinkansen itu kereta cepatnya Jepang.

image_001.jpgBiasanya JR Pass ini dijual dengan beragam harga sesuai dengan lama waktu berlakunya. Ada yang untuk 7 hari, 14 hari dan 20an hari. Sebaiknya kita beli JR Pass dulu di Indonesia. Nanti tinggal dituker pas sampai di Jepang. Nah berhubung tujuan ku hanya Osaka dan Kyoto maka aku dan teman ku tidak membeli JR Pass ini.

 

Karena rugi juga kalau gak keliling Jepang tapi beli JR Pass hehehe.. Yang mau tahu info ttg JR Pass bisa coba cek yang ada di Hisgo ini

Cara lainnya adalah, teman jalan bisa cek KLOOK di dalam nya itu banyak banget penawaran untuk tiket terusan kalau mau ke Jepang. Saranku sih jangan mepet ya beli tiket terusan itu, biasanya sudah pada ludes terjual lhooo hehe

 

Sightseeing Pass yang menguntungkan!

Sebagai ganti JR Pass, kami melihat adanya Pass lainnya yang bisa dibeli dan digunakan untuk di Osaka dan Kyoto. Misalnya, untuk keliling Osaka kita bisa membeli dan menggunakan Osaka Amazing Pass 1 or 2 days. Jadi pass ini sangat menguntungkan sih buat aku. Karena dengan 1 kartu ajaib ini, kita sudah bisa keluar masuk menggunakan kereta atau metro atau trem apapun selama di Osaka. Dan yang lebih kerennya lagi, kita bisa masuk ke sekitar 30an tempat terkenal di Osaka lhoo… tapi perlu dibaca lebih lanjut lho, tempat mana yang memang buka dan mana yang lagi ditutup hehehe Ini nih info lengkapnya kalau mau lihat..

Aku sendiri memilih Osaka Amazing Pass for 2 days dan bener-bener deh aku dan temen ku keliling Osaka pakai transportasi keretanya mereka (sebenarnya bukan cuma kereta tapi ada metro dan trem juga cuma suka susah aja bedainnya hehehe)

Harga dari Osaka Amazing Pass untuk 2 hari itu sebesar JPY 3,300. Dan kami membelinya ketika masih di Indonesia. Kami menukar kartunya ketika di bandara KIX. Kartunya tuh kayak gini lho..

Osaka-Amazing-Pass

 

Untuk perbandingan harganya adalah setiap kali naik kereta atau metro atau trem adalah paling murah JPY 280 dan untuk pindah-pindah tempat selama di Osaka itu biasanya perlu beberapa line lho.. jadi dengan biaya segitu bisa sesuka hati naik keretanya hehe dan juga masuk tempat wisata tidak perlu bayar lagi.

Kalau penasaran cara beli tiket kereta di Jepang, begini nih caranya, ini khusus Osaka yaa, di Kyoto sih masih sama caranya hehehe

dilansir dari youtube.com channel Ulf Turgeon

Atau lihat video ini yaa untuk cara lengkapnya..

dilansir dari youtube.com channel JapanQuest. com

Cara pakainya pun mudah lho. Hanya dimasukkan ke mesin ketika mau masuk ke line kereta dan tunggu aja kartunya keluar lagi. Untuk di tempat-tempat wisata, tinggal ditunjukkan aja ke petugasnya. Whallaaa beres semuanya hehe

Untuk Kyoto, ada juga pass nya. Tapi kalau kami lebih memilih yang Kyoto Buss Pass for 1 day. Nah kalau pass ini kami membeli langsung di Kyoto, kebetulan di hotel tempat kami menginap ada vending mechine untuk beli kartunya nih. Harganya itu adalah JPY 600 untuk 1 harinya. Kalau dihitung-hitung menguntungkan banget lho karena setiap kali naik bus itu kena biaya JPY 230 (flat rate). Jadi kalau JPY 600 untuk seharian kan lumayan banget.

IMG_0764.JPG

Kalau mau naik bus, tunggunya di bus station seperti ini ya

IMG_0766

 

Oiya hampir di semua mesin untuk membeli tiket transportasi atau minuman itu menggunakan uang koin meskipun masih menerima lembaran uang kertas. Dan meskipun kita belinya pakai uang kerta nih tapi kembalian sih tetep aja koin hehe. Jadi dompet koin kudu banget nih dibawa.

 

Banyaknya jalur transportasi kereta, metro, dan trem di Osaka

Pertama kali sampai di Osaka, aku dan temenku pusing banget sama sistem perkeretaan mereka. Line nya itu banyaaaakkk banget. Dan kita harus paham lho biar gak salah naik line. Dan dibeberapa stasiun besarnya itu pun gak kalah bikin pusing nya lhoo. Nih kalau mau lihat banyaknya line kereta, metro dan trem mereka

Osaka Amazing Pass

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s