7 Tips untuk Travelling di Negeri Orang

Haalloo lagi temen-temen, saya ingin berbagi bagaimana tips dan trik untuk bepergian ke negeri orang. Buat teman-teman yang ingin berliburan atau kebetulan sedang ada perjalanan tugas ke luar negeri silahkan dibaca yaaa..

Sebenarnya saya bukan orang yang sering bepergian ke luar negeri, hanya beberapa kali saja dan itu pun hanya kawasan Asia saja. Dan kebetulan seringkali diantara travel saya itu sebagian besar adalah untuk bekerja hehe. Saya mencoba memanfaatkan waktu untuk jalan disaat senggang. Biasanya pekerjaan saya mulai dari pagi hingga sore, nah sekitar jam 5 ke bawah biasanya saya manfaatin untuk jalan di sekitar tempat menginap. Plus saya lebihin 1-2 hari deh untuk dimanfaatkan untuk jalan ke destinasi yang memang ingin dituju.

Pertama, kalau teman-teman ingin berbelanja namun kesulitan komunikasi dengan penjualnya, siasati dengan menawar dengan kalkulator ya… Ada beberapa negara yang penjualnya kurang bisa berbahasa Inggris sehingga cara saya biasanya adalah keluarkan HP dan buka aplikasi kalkulator dan nawar harga untuk 1 barangnya disana. Dan ingat kalau sudah diberikan harga yang sesuai keinginan kita, dibeli yaa jangan hanya nawar aja.. Kasihan lhoo penjualnya kalau di PHP-in. Kalau harganya gak sesuai ya monggo saja pergi ke penjual yang lainnya.

Kedua, cari penginapan yang dekat atau mudah diakses dengan kendaraan umum atau jalan kaki ke destinasi tujuan. Jangan cari penginapan yang sangat jauh sehingga akan menyulitkan teman-teman selama di tempat tujuan.

Ketiga, belajar bahasa lokal yang mudah seperti terima kasih, atau untuk bertanya harga barang berapa. Belajar beberapa kata yang mudah dan akan digunakan terus selama bepergian tidak ada salahnya lhoo.. Justru ini akan memudahkan teman-teman juga selama di daerah tujuan.

Keempat, cari tempat makan yang ada menu dengan gambar. Nahh ini akan sangat memudahkan kalau teman-teman mau makan tapi penjualnya tidak bisa pakai bahasa inggris. Jadi lagi-lagi harus cerdik nih menyiasatinya, cari tempat makan yang ada menu bergambarnya! Tinggal tunjuk dan kasih tahu berapa banyak porsi yang mau dipesan.

Kelima, pastikan harga makanan, transportasi umum, dan barang-barang di negara tujuan. Harap cari tahu terlebih dahulu mengenai berapa harga makanan, transportasi, dan barang di negara tujuan kita ya.. Hal ini untuk memastikan berapa banyak uang yang harus kita siapkan jangan sampai kehabisan lhoo…

Keenam, pastikan money changer. Akan lebih aman untuk kita untuk membawa uang dalam mata uang US dollar. Hal ini akan lebih aman untuk kita menukar ke mata uang negara tujuan. Namun yang perlu diperhatikan adalah seberapa mudah kita untuk menukar dollar tersebut di negara tujuan. Sebagai contoh Thailand, disana hanya bisa menggunakan Baht untuk semua transaksinya namun terdapat money changer di setiap sudut tempat sehingga jika kita kehabisa baht kita bisa menukar dollar kapan saja. Ingat, rupiah itu belum tentu diterima di money changer di semua negara lho, beda dengan dollar.

Ketujuh, selalu pantau travel agen online untuk dapat harga pesawat dan penginapan promo. Juga selalu riset di beberapa web perjalanan untuk mencari destinasi wisata tujuan.

Saran saya sih untuk selalu persiapkan rencana bepergian teman-teman, agar jelas mau kemana, menginap dimana. Hal ini akan sangat memudahkan terutama untuk bepergian pertama kali ke negara tersebut. Karena setiap negara punya kebiasaan dan budanyanya sendiri. Jadi jangan samakan dengan disini dan selalu beradaptasi yaa..

Selamat bepergian!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s